クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.90

■今月のレシピ ~夏野菜の豚しゃぶサラダ~

しゃぶしゃぶ肉と一緒にたくさん野菜が食べられます。ポン酢以外にも、市販のノンオイルドレッシングとオリーブオイルをかけても美味しいです。

●材料(4人分)●

・豚しゃぶしゃぶ肉・・・400g
・きゅうり・・・・・・・・・2本
・レタス・・・・・・・・・・4枚
・玉ねぎ・・・・・・・中1/2個
・スプラウト・・・・・・・・適量
・ポン酢・・・・・・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・・適量
・こしょう・・・・・・・・・少々

●作り方●

① 玉ねぎは薄くスライスし広げて空気にさらしておく。きゅうりは3等分し、スライサーで縦に薄くスライスする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
② 鍋に湯を沸かして沸騰する直前のところで火を止め、豚肉を1枚ずつ泳がすようにゆでる。火が通ったらペーパータオルに乗せて水気を切り、さましておく。
③ ①を混ぜて皿に盛り、その上に豚肉、スプラウトを載せる。ポン酢、オリーブオイルをまわしかけ、最後にこしょうを振る。

一覧へ戻る