クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.160

■今月のレシピ~ピーマンカップサラダ~

●材料●(2人分)

・新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
・酢(レモン汁)・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

●作り方●

① 玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶(油ごと)、酢、こしょう、マヨネーズを混ぜ合わせる。
② ピーマンを半分に切って種を除き、そこへ①を乗せる。

※生のピーマンがおいしくたくさん食べられます。セロリもよく合うのでおすすめです。