クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.159

■今月のレシピ~トマトの和風パスタ~

●材料●(2人分)

・トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
・ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
・鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・適量
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
・めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・・・2束

●作り方●

① トマトは角切り、玉ねぎは千切り、しいたけは薄切り、ベーコンは1~2cm幅程度に切る。
② フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくと、種を取り輪切りにした鷹の爪、ベーコンを入れ弱火で加熱する。
③ 香りがしてベーコンに焼き色が付いてきたら①の野菜をすべて入れ、トマトの水分が飛び、玉ねぎにしっかり火が通るまで炒める。その間にスパゲティをゆで始める。
④ フライパンにバターとめんつゆを加えて味を調え、ゆで上がったスパゲティをあえる。好みで粉チーズやタバスコをふる。