クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.151

■今月のレシピ~豚ロース肉の甘辛炒め~

●材料●(2人分)

・豚ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・300g程度
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① 豚ロース肉の両面に片栗粉をまぶす。
② フライパンに油をひき、鷹の爪を入れて軽く炒める。肉が重ならないよう1枚ずつフライパンに並べ、両面に焼き色が付いたらみりん、酒、しょうゆを加える。全体が煮詰まってタレがからむまで中~弱火で加熱する。
③ 皿に盛り、好みでこしょうを振る。

※甘辛い味でごはんが進みます。千切りキャベツを巻いて食べてもおいしいです。