クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.147

■今月のレシピ~新玉ねぎソテー~

●材料●(2人分)

・新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

●作り方●

① 新玉ねぎは半分に切る。フライパンにオリーブオイルをひき、新玉ねぎを乗せ軽く塩を振る。ふたをして弱火で両面焼き色が付くように焼き、中まで火を通す。
② 皿に乗せ、生ハムをちぎって乗せ、好みでこしょうを振る。

※じっくり焼くことで新玉ねぎの甘味が引き出されます。生ハムの塩気で甘味が引き立ちおいしくいただけます。

一覧へ戻る