クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.146

■今月のレシピ~水菜と大根のサラダ~

●材料●(2人分)

・水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
・大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm程度
・ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
・調味酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

●作り方●

① 水菜は洗って水気を切り、3cm程度のざく切りにする。大根は千切りにし、塩を振って5分ほど置いてから水気を絞っておく。
② ①をボウルに入れ、そこにツナ缶を加え、酢、マヨネーズで和える。好みでこしょうを振る。

一覧へ戻る