クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.145

■今月のレシピ~お刺身で簡単づけ丼~

●材料●(2人分)

・アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・好みの刺身・・・・・・・・・・・・・・10切れ程度
・白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・青しそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
(以下はA)
・甜麺醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・すりおろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・少々

●作り方●

① アボカドは食べやすい大きさに切る。ボールに入れ、酢をかけておく。
② ①に刺身を加える。合わせたAを入れ、全体を混ぜ合わせ味をなじませておく。
③ 丼にご飯を盛り、上から②を乗せる。好みで白ごま、刻んだ青しそなどを乗せる。

一覧へ戻る