クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.144

■今月のレシピ~繊維たっぷり!ごぼうサラダ~

●材料●(1人分)

・ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2/3本
・白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(以下はA)
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2

●作り方●

① ごぼうはあくを抜き、麺棒などでたたいてから3cm程度に切る。皿に乗せてラップを軽くかぶせ、電子レンジで加熱し火を通す。
② フライパンにごま油をひき1を入れて軽く炒める。Aを加え汁気がなくなるまで加熱し絡ませる。
③ 冷めたらマヨネーズと白ごまを好みの量入れてあえる。

一覧へ戻る