クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.141

■今月のレシピ~大根と豆苗のサラダ~

●材料●(2人分)

・大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6cm程度
・豆苗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
・ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① 大根は皮をむき千切りにする。塩をふってしばらく置き水気を絞る。
② 豆苗は食べやすい長さに切り、レンジ加熱でさっと火を通す。
③ ボウルに①、②、ツナ缶を入れ、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
④ 皿に取り、好みでこしょうをふる。

一覧へ戻る