クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.126

■今月のレシピ~カボチャの粒マスタードサラダ~

甘いカボチャと玉ねぎ、粒マスタードの辛味が絶妙にマッチしておいしいサラダです。

●材料●(2人分)

・カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
(以下はA)
・粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

●作り方●

① 玉ねぎはみじん切り(あるいは薄くスライス)し、皿に広げてしばらく空気にさらしておく。辛味が気になる場合は水にさらして水気をしっかり切っておく。
② カボチャは食べやすい大きさに切ってレンジで加熱し、中まで火を通して冷ましておく。
③ ①、②をボウルに入れ、Aを加えて全体を混ぜ合わせる。好みでコショウをふる。

一覧へ戻る