クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.114

■今月のレシピ~夏野菜のサラダ~

なすは油をよく吸いますが、あらかじめ塩を振っておくと水分が抜け、余分な油を吸わなくなるのでおすすめです。

●材料●(2人分)

・なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1本
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・小1かけ
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・適量
・アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・中1個
・きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・中1本
・ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・6個
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① なすは乱切りにして軽く塩を振っておく。少しすると水分が出てくるので、キッチンペーパーで抑えるようにして、しっかり水気を拭きとる。
② フライパンに油をひき、つぶしたにんにくを入れ、香りが出るまで弱火にかける。そこに①を加えて火が通るまで中~弱火で焼き、冷ましておく。
③ きゅうりはまな板の上で軽く麺棒などでたたき、2cm幅程度に切る。アボカドは食べやすい大きさに切る。
④ ②、③とミニトマトを器にのせ、塩こしょう、レモン汁をふる。