クリニック通信Clinic Letter

栄養だよりvol.113

■今月のレシピ~ズッキーニの肉巻きフライ~

今が季節のズッキーニは、フライにすると表面がカリッと、中はみずみずしく仕上がります。豚ロース、豚バラなど脂が多い肉で巻くとおいしいです。マヨネーズをつけることで塩こしょう、小麦粉、卵の過程を省くことができるので忙しいときにおすすめです。

●材料●(2人分)

・ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・小1本
・豚ロース薄切り・・・・・・・・・・・200g程度
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① ズッキーニは拍子木切りにする。
② ①を2、3本まとめ、薄切り肉で巻く。
③ ②の周りにマヨネーズを薄く塗り、その上にパン粉をつける。
④ 揚げ油を熱し、表面がきつね色になるまで揚げる。

一覧へ戻る