クリニック通信Clinic Letter

栄養だより vol.95

■今月のレシピ~残り野菜の簡単サラダ~

お正月の柚子が冷蔵庫に残っていませんか。サラダにちょっと加えるだけで一味変わって美味しく頂けます。にらの代わりに春菊やほうれん草でも。

●材料(2人分)●

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・ 1/4個
・にら・・・・・・・・・・・・・ 1/2束
・人参・・・・・・・・・・・・・ 1/3本
・シーチキン・・・・・・・・・・・1缶
・ゆず皮・・・・・・・・・・・・・少々
・レモン汁・・・・・・・・・・・・適量

●作り方●

① 玉ねぎは薄切りにし、ボールの中に広げて15分程度空気にさらしておく。
② にらはレンジで加熱して火を通し、4cm程度の長さに切って冷ます。
③ 人参は4cm程度の千切りにする。
④ ②、③を①のボールに入れ、さらにシーチキンを油ごと加え全体を混ぜ合わせる。
⑤ 千切りにしたゆず皮をちらす。
⑥ お好みでレモン汁をかける。